ИЗОБРЕТЕНИЕ

1

Андрей любил книги. У него их было очень много. Андрею нравились приключенческие и фантастические романы, особенно последние. Он перечитал всё, абсолютно всё о космических авантюрах, сверхсветовых скоростях и стрельбе из ядерных пушек.

А одна книга, вернее, две, но всё-таки одна, просто в двух томах, привлекала Андрея особо. В ней было написано о разных супернаучных штуках будущего. Первый том Андрей уже прочитал и собрал все инновационные аппараты, описанные в нём, а второй том он прочитал пока только до половины. На очереди по изготовлению стоял агрегат, позволяющий перемещаться на страницы книги, становиться любым персонажем и жить в мире, выдуманном каким-либо писателем, только в избранные моменты. У этой штуки был ещё один серьёзный плюс: Когда человек заходил в книгу, его выкидывало назад на секунду позже того момента времени, в который он появился на страницах, что было очень удобно, – прожить отпуск в одну секунду – ну разве не фантастика?

Андрей прочитал об этой машине 13-го сентября 2016-го года, и уже 23-го она была закончена.

Как обычно, собралась вся семья. Пришли и друзья, в то же время являвшиеся одноклассниками друг другу и Андрею: Макс и Алекс. Они всячески поддерживали лидера их компании и, в частности, посещали все его изобретательские показы и выставки. Вот и в этот раз они пришли.

Андрей представил всем собравшимся нечто, напоминающее банкомат с приделанными сбоку напольными весами и чем-то вроде зонтика над ними.

– И как же называется сей чудесный аппарат? – спросил папа Андрея.

– Я долго думал над этим вопросом, и в результате получилось слово «библиопортатор», – ответил изобретатель.

– Довольно длинно, – заметил Алекс.

– Название компенсируется свойствами машины, – с достоинством ответил Андрей.

– Когда начнётся испытание? – спросил Макс.

– Сейчас, – сказал Андрей. – Господа… и дамы, естественно… – намекнул он на маму и сестру Надю. – У нас есть доброволец.

– И кто же? – встрял Макс.

– Вы.

– Я? – изумился Макс.

– Самый болтливый, – невежливо отметил Андрей.

– Так нечестно, – надулся друг в оранжевой футболке.

– Какой Ваш любимый роман? – спросил Андрей. Макс назвал. Андрей продолжил:

– Возьмите экземпляр, всуньте в щель, видите, там, в штуковине, похожей на банкомат, и нажмите пальцем на электронное стекло над щелью. Удерживайте палец там, пока не появится надпись: «Страницы выбраны». Вы же весь роман хотели бы пережить?

– Да, – ответил Макс. – Надпись появилась. Что дальше?

– Встаньте на площадку под зонтик, предварительно нажав красную кнопку справа от щели, в которую Вы вставили экземпляр книги, и подождите пять секунд. Вы исчезнете и появитесь через секунду оттуда, но с пополнившимся багажом впечатлений. Готовы?

– Да, – решительно ответил Макс, становясь под зонтик. Вдруг подросток исчез, а через мгновение появился снова… в состоянии крепкого сна!

– Что случилось?! – ужаснулся папа Андрея.

– Ничего особенного. Просто в самом конце романа главный герой заснул, – ответил Андрей.

– А почему он так выглядит, как будто десять раз станцевал танго с бензопилой? – спросил Алекс. – А потом он, что, был наказан, как в семнадцатом веке?

– Э-э-э… – замялся Андрей. Лихорадочно перелистал книгу, смущённо улыбнулся и бросился прочь из квартиры.

2

Макса удалось разбудить и обклеить пластырями, а Андрея – вернуть в квартиру. Последний отделался деликатным замечанием родителей, что это его единственное неудачное изобретение. Андрей обещал усиленно работать над своим конструкторским мастерством и одновременно с этим проектировать усовершенствованный вариант машины.

2 – 6 мая 2016,

Красноярск.