НЕДЕТСКИЕ ИГРЫ



1

В тот день – 16 ноября 2026 года – Витя пришёл в школу раньше всех – в половине восьмого утра. Разделся, переобулся, сдал вещи в гардероб. Посмотрел расписание занятий. «Ага, сегодня у нашего пятого «Б» нет первых двух уроков, – подумал Витя. – Значит, все придут лишь к десяти. Отлично. Мне никто не помешает.»

Витя был незаурядным человеком: учился на одни пятёрки, участвовал в различных мероприятиях, классных и внеклассных, вдобавок ещё посещал уроки в компьютерном кружке. Электроника интересовала его больше всего, и именно к неё относилась сегодняшняя Витина затея.

Он попросил на вахте ключ от библиотеки. Вошёл, сел за ноутбук. Достал из портфеля тетрадку с дописанной вчера компьютерной программой. Открыл на ноутбуке окно блокнота и принялся стучать по кнопкам.

«Если я всё правильно рассчитал, должно получиться, – думал Витя. – Не зря же я исписал двадцать страниц бесполезными по отдельности буквами и символами…»

В восемь пришла Валентина Ивановна, библиотекарь. Она симпатизировала Вите разрешала ему работать на одном из школьных компьютеров, зная, что он глупостями (а именно – играми по Сети) заниматься не будет.

– Здравствуйте, – сказал Витя.

– Здравствуй. Опять новая программа?

– Да. Самая сложная, которую я когда-либо составлял.

– Надеюсь, ты всё написал правильно. Ну, работай.

И библиотекарь ушла к себе за стол, заваленный книгами и бумагами. А Витя продолжил нажимать на клавиши, стенографируя на компьютерном языке свои мысли…

В девять пятьдесят Витя закончил печатать программу и скопировал её на десять флешек, включая и его собственную. Остальные принадлежали его одноклассникам: красная – Жене Спицыной, оранжевая – Лёхе Юзефчуку, жёлтая – Маше Агинской, зелёная – Андрею Бекешину, голубая – Захару Фёдорову, синяя – Соне Морковкиной, фиолетовая – Вове Ёлкину, чёрная – Коле Гагарину, белая – Полине Зозулиной, а серая – ему, Вите Егорову. Ещё несколько дней назад он попросил друзей дать ему на время флешки, объяснив это готовящимся сюрпризом. Разумеется, все пытались выведать, что это за сюрприз, но ни у кого не получилось заставить Витю проговориться.

В десять пришёл Андрей, обладатель зелёной флешки, лучший Витин друг. Он знал, что Витя каждое утро сидит в библиотеке: последнюю неделю тот что-то писал в тетрадке, сегодня за компьютером сидит… а рядом лежит куча флешек.

– Привет, – сказал Андрей, подходя к Вите. Тот как раз сохранял свою программу на флешку Полины. – Ну как, закончил клепать свой сюрприз, а?

– Закончил, – ответил Витя и протянул другу флешку.

– А что за сюрприз? – шёпотом спросил Андрей.

– Ты знаешь ролевую игру «Мафия»?

– Ну, да. А какое это имеет отношение…

– Я переложил эту игру для десяти компьютеров, включённых в Сеть.

– Да? Круто!

– Соединённые компьютеры, подключаясь к моему, требуют пароль. Он входит в программу, записанную на флешках. После того, как на экране твоего компьютера появится диалоговое окно «Введите пароль», вставь флешку к себе, и пароль будет введён автоматически. Только игра может начаться, если ко мне подключатся все, у кого есть флешки с моей программой. Будь добр, раздай моим друзьям флешки и расскажи им об игре! Им понравится.

– О'кей, – сказал Андрей, сгрёб флешки в карман и вместе с Витей вышел их библиотеки.

На телефон пришла эсэмэска. Витя её прочитал. «Всё нормально. Играть готова. Полина З.» Именно то, на что Витя и надеялся. Он разослал всем своим друзьям ответы очень похожего содержания, которые сводились к просьбе подключиться к нему и вставить флешки в USB-разъёмы компьютеров. Сам он уже давно ждал друзей с включённым ноутбуком и вставленной флешкой. Так как в тот день, когда сюрприз был готов, ни у кого не было планов на вечер, около шести часов вся десятка игроков договорилась начать игру.

Компьютер на своём диалекте сообщил Вите, что все желающие подключились. Мальчик кивнул и написал на дисплее: «Я буду шерифом».

Партия началась.

2

На экране появились человечки, точь-в-точь похожие на игроков, с подписями на футболках, – кто есть кто. Потом в углу высветилась надпись: «Первый день. В городе мирные жители, среди которых прячутся три члена мафии, обсуждают, кто же преступники. Голосование: кого убрать? Кого подозревают?»

Далее следовал список, кто кого подозревает в принадлежности к мафии. Женя поставила на Коля Гагарина, её поддержала Полина, сам Коля бросил тень на Витю-шерифа, Лёха обвинил Андрея, Маша – Женю, Соня – Вову Ёлкина, а сам Вова, Андрей и Захар выдвинулись против Алексея. Витя подумал и отдал свой голос за Захара. По итогам этой психологической проверки решено было обезвредить Лёху. Вскоре компьютер последнего вышел из Сети.

А сам Алексей внезапно опустил руки, и его голова упала прямо на клавиатуру ноутбука.

Тем временем компьютер высветил новую надпись: «Первая ночь. Мафия выходит на охоту. Кого же убьют?» Экран потемнел. Витя открыл окно подключений и увидел, что и Коля вышел из Сети. «Это уже становится интересным», – подумал Витя. Он не знал, что с Николаем случилось то же, что и с Лёхой.

Витя на правах шерифа каждую «ночь» мог консультироваться у компьютера по поводу кого-нибудь одного из игроков: принадлежит ли тот к мафии или нет. На первый раз Витя решил проверить Машу. Компьютер ответил отрицательно и начал следующий этап игры.

Появилась надпись: «Второй день. Город просыпается и обсуждает, кто мог совершить ночное преступление…» Снова пошло голосование. Женя обвинила Полину, та – Вову, Маша – Витю, Соня – Захара, а Андрей, Захар и Вова – Женю. Витя подумал и ответил, что подозревает Андрея. Теперь из подключения вышла Женя. Партия набирала обороты.

«Снова наступила ночь.» Витя проверил Полину и получил ответ: она чиста. «Город опять проснулся.» Витя заметил, что на этот раз «мафия» убрала Соню: последняя тоже отключилась, но «шериф» и не подозревал, что он отключилась во всех смыслах данного слова.

Маша засомневалась над репутацией Захара, Полина косо взглянула на Андрея, последний – на Полину, а Захар и Вова обвинили Машу. Витя теперь поставил на Вову. На этот раз вырубился компьютер Марии. А «ночью» Витя проверил Андрея (тот оказался «преступником»), а «мафия» «убила» Полину.

Настало ещё одно игровое утро. Кроме Вити-шерифа, остались ещё Андрей, Захар и Вова. Витя знал, что Андрей в «мафии» и на голосовании решил убрать его. Но, к величайшему Витиному удивлению, оставшиеся игроки захотели, чтобы со сцены ушёл шериф. На дисплее Витиного ноутбука появилась надпись: «Вы обезврежены! Конец игры. Победила мафия.»

Вдруг Витя почувствовал страшную слабость и через секунду потерял сознание…

3

Витя очнулся на полу. Под его правой рукой был какой-то предмет. Витя приподнялся и увидел, что это его флешка. Похоже, он её выдернул из гнезда, когда скатывался с дивана на пол. Странно…

«Позвоню пока своим друзьям из проигравшей команды мирных жителей… Нет, сначала поздравлю победителей», – подумал Витя и потянулся к мобильнику…

После того, как Витя поздравил «мафию» с победой, он позвонил проигравшим. К его изумлению, ни Женя, ни Маша, ни Соня не ответили на его звонки. Только Полина отозвалась с четвёртой попытки.

– Привет. Сегодня нас обыграли, – сказал Витя.

– Ага. Слушай, со мной сейчас такое случилось… Я вдруг упала, когда меня «убрали», и очнулась, кажется, случайно выдернув флешку.

– Знаешь, со мной то же самое произошло. Я сейчас поздравил выигравшую команду и решил позвонить вам, «мирным жителям». Никто, кроме тебя, не ответил…

– Я им тоже звонила – впустую. Может, сходим к ним?

– Ладно. Жди меня на перекрёстке у магазина. Знаешь, где это?

– Да. Пока.

– Пока.

4

Раздался звонок в дверь. Женина мама открыла и увидела на пороге Витю и Полину.

– Здравствуйте, – сказал Витя.

– Вы к Евгении? Проходите.

Через несколько секунд парочка уже вошла в комнату Жени. Последняя лежала на диване рядом с ноутбуком. Флешка ещё находилась в разъёме.

Витя и Полина посмотрели на Женю с разных сторон, но та не двигалась.

– Так, что обычно делают в таких ситуациях? – спросил Витя.

– Кажется, считают пульс, – предположила Полина.

– И ещё светят фонариком в глаза, – добавил Витя.

– Да, точно. Так: я считаю пульс, а ты ищешь фонарик.

Прошло несколько десятков секунд.

– Ну, какой пульс? – спросил Витя.

– Если я правильно понимаю, около двадцати пяти, – ответила Полина.

– А какой нормальный?

– Я читала, что у людей в нашем возрасте нормой считаются семьдесят ударов в минуту.

– А двадцать пять – это, по-моему, ненормально. Кстати, а зачем надо светить прямо в глаза?

– А когда ты направляешь луч прямо туда, зрачок уменьшается?

– Да.

– А ты попробуй немного подвигать фонарик, когда светишь.

– Пробовал: глаз не двигается.

– Значит, с шестидесятипроцентной уверенностью я могу поставить диагноз: она спит… но как-то ненормально и слишком крепко.

– Знаешь, у нас с тобой было то же самое, но мы смогли очнуться, выдернув флешки из компьютеров. А давай и тут попробуем.

– Ладно.

Витя поводил пальцем по сенсору. Дисплей ноутбука ожил. Витя отыскал в правом нижнем углу экрана значок программы безопасного извлечения устройств и нажал на него. Появилось окно с кнопкой «Извлечь флешку». Витя нажал её. Появилась надпись: «Извлечь устройство невозможно».

– Ах так! – сказал Витя и просто-напросто выдернул флешку из гнезда.

Женя всё ещё не двигалась.

– Ещё раз проверь у неё пульс, – попросил Витя.

– Шестьдесят два, – через минуту сказала Полина. – Ой, посмотри на экран!

Витя повернул голову, и его волосы встали дыбом. На дисплее ноутбука вместо обычных программ с рабочего стола стали появляться значки… той игры, которую написал Витя. Они замещали старые значки, и те исчезали с рабочего стола.

Витя нажал на значок «Пуск» в левом нижнем углу экрана. Слава двоичному коду, там программы ещё оставались прежними. Но как только Витя открыл это меню, и вместо тамошних значков тоже стала появляться «Мафия». Витя отыскал меню «Компьютер», зашёл в него и окаменел: на диаграмме наполненности жёсткого диска ноутбука было видно, что информация стирается!

Витя вдохнул, выдохнул и взял себя в руки. Он нашёл на рабочем столе значок «Корзины» – папки, куда сбрасывалась ненужная информация. Последнюю можно было восстановить обратно или уничтожить бесследно. В «Корзине» оказались почти все файлы с жёсткого диска и один значок «Мафии». Витя удалил его безвозвратно и восстановил всё остальное. Рабочий стол стал прежним.

И Женя открыла глаза.

– Что со мной произошло? – спросила он дрожащим голосом и села.

Витя и Полина кое-как обрисовали ей ситуацию.

– А может, и с другими случилось то же, что и со мной?

– Кажется, да, – сказала Полина, и Витя понял всю серьёзность обстановки.

– Знаете что? – произнёс он. – Я, кажется, придумал, что надо делать.

– Что? – спросила Женя.

– Полина, ведь ты тоже учишься в компьютерном кружке? Мне потребуется твоя помощь.

– Зачем?

– Я хочу написать программу, которая сможет удалить «Мафию» со всех наших компьютеров и обезвредить её на расстоянии. Я думаю, что всё получится, если Женя на время даст мне свой ноутбук.

– Хорошо.

– Я подключусь ко всем нашим друзьям, которые, как я думаю, отрубились вместе с антивирусной программой, которую моя игра атакует сразу же, как только спящий режим выключается. Я сделаю всё так, чтобы компьютеры оставались в анабиозе… наверное. Полина, нам надо составить текст программы. Я хочу, чтобы она сделала свою работу, а потом удалилась…

5

– Так, ну, вроде бы готово, – сказал Витя и нажал кнопку сохранения информации. – Мы с Полиной закончили составлять программу и сохранили её. Теперь мы подключим твой, Женя, компьютер по Сети к ноутбукам Лёхи, Маши, Сони и Коли… Я попробую переслать им программу по электронной почте… Я настроил программу так, чтобы при получении её адресатом она сразу же активировалась… Надеюсь, это поможет. А когда все очухаются, пусть выдернут из своих электронных машин флешки… В них кроется что-то недоброе…

Курсор, управляемый пальцем через сенсор, поскакал по экрану. Добежал до значка «E-mail», открыл меню, ввёл коды компьютеров адресатов, скопировал текст программы и нажал кнопку «Отправить». Через несколько секунд киберустройство оповестило всех, кто сидел перед его экраном, что адресаты «получили новое сообщение».

– Надеюсь, мы завтра увидим их в школе, – сказала Полина.

6

Алексей Юзефчук очнулся на какой-то неровной твёрдой поверхности. Он поднял голову и обнаружил, что этой поверхностью оказалась клавиатура ноутбука.

Алексей сел на диване и вытащил из разъёма свою оранжевую флешку.

Синхронно с ним, но независимо друг от друга это сделали также Мария Агинская, Софья Морковкина и Николай Гагарин.

7

Было уже девять часов вечера, когда Витя подошёл к двери своей квартиры и открыл её электронным ключом.

Он уже снимал ботинки, когда в прихожую вошла его мама.

– Витя! Ты где был? Уже так поздно!..

Виктор объяснил ей, в чём дело. Его мама истерически засмеялась и с улыбкой и какой-то странной интонацией сказала:

– Вспоминаю своих сверстников: они тоже воображали, будто являются круче, чем были на самом деле. Но так как тогда было время неспокойное, многие из них, кто не излечился от этой инфантильной черты, очень плохо кончили. Сейчас хоть более-менее цивилизованный общественный строй, но всё же я бы предостерегла тебя. Эти ваши жестокие игры: «мафия», «Мир танков», ядерные и звёздные войны, – только портят психику, а социальные сети отнимают столь необходимое в жизни время. Конечно, это всё было и десять, и даже двадцать лет назад, но пойми, что это не детские игры, а симулятор «взрослой жизни». – Тут она остановилась, а секунд через пятнадцать продолжила: – Эх, люди! Лучше бы чем-нибудь более полезным занимались, нежели коллекционированием термоядерных бомб и инфляцией. Лучше бы переселили два – три из восьми миллиардов человек на Луну и Марс… Но до такого уровня нам ещё далеко. А я всё равно уверена, что человечество ходит где-то в шаге от пути истинного, рационального. И ты верь, Витя. Тогда всё будет хорошо.

28 – 29 августа 2016,
Красноярск.